• Предлагаем ландшафтным компаниям а также владельцам собственных усадьб воспользоваться арендой професионального ландшафтного оборудования производства США.
    • Для улучшения качества и оперативного выполнения работ по прокладке траншей для систем водоснабжения, газопроводов, силовых линий, дренажных систем, садового освещения и систем полива мы используем професиональные траншеекопатели производства США. Также прокладка траншей под заказ!
  • Статьи

    16.07.12 Уход за газоном

     Уход за газоном

    Газон это неотъемлемый элемент современного ландшафтного дизайна. Без него не обходится не одно загородное поместье. Но газон, как и любой живой организм, требует ухода и заботы о себе. И для того чтобы он имел безупречный вид, насыщенный, яркий цвет нужно выполнять комплекс работ, которые отличаются в зависимости периода года и других погодных особенностей.

     

     

     

    Прокалывание газона  Прокалывание газона
    Работы по уходу за газоном начинаются с ранней весны, когда с наступлением тепла снег начинает таять. В этот период земля, сильно увлажненная и можно увидеть по газону образование луж. Это не очень хорошо, поэтому нужно провести аэрацию. Ее суть заключается в прокалывании сырых участков, для того чтобы влага лучше впитывалась. Сделать это можно при помощи садовых вил или специальных машин.

    Прочесывание газона  Прочесывание газона
    Когда восстановится стабильная теплая погода и газон подсохнет, наступит необходимость провести прочесывание газона. Это можно сделать при помощи веерных грабель.  Даная операция создает благоприятные условия для воздухообмена в прикорневом слое и поможет снизить риск появления различных грибковых болезней на газоне.

    Удобрение газона Удобрение газона 
    В тоже время можно провести весеннее удобрение газона, комплексными удобрениями с большей долей азота. Это ускорит восстановление газонных трав. Подкормку можно проводить как сухими, так и жидкими удобрениями. Но лучше всего для этого использовать гранулированные удобрения, которые необходимо разбросать по поверхности почвы и произвести полив.

     

    Борьба с заболеваниями 

    Также следует следить, нет ли заболеваний на газоне. Если были обнаружены зараженные участки, необходимо немедленно принять меры по борьбе с болезнями.  Обрабатывать газон необходимо не только на поврежденных участках, но и соседние с ними - для профилактики заболевания. Опрыскивание необходимо проводить двукратно, с интервалом в одну неделю.

     

     

     Подсев газона

    Если на газоне есть пустые участки, необходимо сделать подсев. Затем необходимо провести мульчирование газона смесью песка и торфа для укрытия семян. И после этих мероприятий обязательно нужен полив всего газона.

     

     

     

     

    Покос газона 

    Когда к концу весны газон полностью восстановился и начинает расти, нужно провести первую стрижку газона. Проводить ее нужно, когда трава отрастет на высоту 8-10 см, после стрижки нужно оставить 5-6 см.
    Дальше с наступлением лета  интенсивность и частота стрижки возрастет. Это необходимо не только чтобы держать газон в красивом и опрятном виде, но и для практических целей. Стрижка способствует разрастанию травы и развитию молодых побегов, также дает возможность продлить вегетационный период, тем самым избежать истощения растений. Частота стрижки будет зависеть от скорости отрастания травы, зачастую это дето раз в неделю. Высота укоса летом составляет не менее 3-4 см.

     Полив газона

    В жаркие летние месяцы газон нуждается в хорошем поливе. Если его не поливать, то он начнет терять свой цвет и будет ослабевать. Наиболее полезным и эффективным является вечерний или ночной полив газона. В это время трава и земля уже успеют остыть, что позволит верхнему слою почвы полностью пропитаться влагой. Для такого полива наиболее удобно и эффективно использовать автоматические системы полива. Обычно полив  проводится 1-2 раза в неделю, в засушливые периоды - 3 раза.
    Также если газон теряет свою привлекательность или плохо растет нужно провести подкормку комплексными удобрениями.

     Аэрация газона

    По мере кущения растений, слой дерна будет уплотнятся, что будет затруднять проникновение воздуха и других пожнивных элементов к корням растений. В таком случае, для восстановления нормального  газообмена, нужно провести  обработку газона зубовым или режущим аэратором.

     

     

     

     

     Осенний уход

    С приходом осени и более холодных температур интенсивность стрижки и полива будет снижаться. К середине осени наступит время подготовки газона к зиме.  Для этого нужно будет внести удобрения с преобладанием  фосфора и калия, они укрепят растения и повысят их зимостойкость. После чего в начале ноября нужно провести последнюю стрижку газона, с расчетом, что трава еще отрастет на 2-3 см. Еще не следует оставлять на зиму на газоне опалые листья. Слой органики образован в результате  перегнивания этого листья перекроет доступ воздуха к газонным травам, а также может вызывать различные грибковые болезни.

     

    Зимний уход 
    Ухода за газоном в зимний период сводится к тому, что не следует подвергать его нагрузкам, особенно если слой снега менее 20 см. Это связано с тем, что растения находятся в периоде спокойствия и очень уязвимы. Травы, под слоем снега, устойчивы зимним температурам и заморозкам, но во время оттепелей на поверхности снега образуется ледяная корка, которую следует разбивать.

    вернутся к списку статей